Ряд сотрудников Цирка на Фонтанке просят сменить худрука Полунина

Ряд сотрудников и артистов Цирка на Фонтанке написали обращение к федеральным властям с просьбой провести конкурс на замещение должности художественного руководителя цирка. Со своей стороны худрук Вячеслав Полунин, возглавивший цирк в январе этого года, заявил, что любые перемены всегда вызывают напряжение, сообщает РИА "Новости".  

Как следует из размещенного на цирковом форуме письма, которое подписали 100 человек, его авторы недовольны тем, что впервые за многие годы в Цирке на Фонтанке в День Победы не было представления для ветеранов. Кроме того, они обращают внимание на то, что "началось активное "освоение" заработанных цирком средств". У сотрудников вызывает опасение и то, что цирк потеряет статус семейного.  

Подписавшиеся под письмом просят провести открытый конкурс на замещение должности художественного руководителя — генерального директора цирка, "избрав на этот пост человека, болеющего за развитие циркового искусства в России". Как сообщил РИА Новости главный администратор Цирка на Фонтанке Александр Жуков, поручитель сотрудников, подписавших обращение, письмо уже находится в администрации президента.

"В данный момент в цирке аншлага нет. Нас интересует человек, который бы переживал, знал и очень любил цирковое дело, поэтому мы высказались за то, чтобы был проведен открытый конкурс (…). Полунин очень плохо разбирается в цирке. Он — создатель некой клоунады, которой до него просто не было, но эта клоунада не имеет никакого отношения к цирковому делу", — сказал Жуков. По его словам, под письмом подписались сотрудники всех отделов цирка, а также артисты, которые были уволены или находятся на договоре.  

На вопрос о письме Полунин ответил, что "любые перемены всегда вызывают напряжение". "Для людей творческих — это момент новых решений и путей развития. Для других — попытка держаться за старое любой ценой… Наш цирк переживает именно такой момент", — говорится в ответном письме художественного руководителя цирка. По его словам, в ближайшее время цирк будет работать в новом формате, сценарии программ уже написаны, свое участие в них подтвердили художники, композиторы, режиссеры, хореографы и артисты.  

С 1986 года Цирк на Фонтанке возглавлял Григорий Гапонов, который в конце 2012 года подал заявление об отставке после выявления ряда серьезных нарушений в его работе. Открытый конкурс на пост директора цирка на Фонтанке, который должен был состояться 30 января, был отменен. Министерство культуры приняло решение назначить на эту должность всемирно известного клоуна Вячеслава Полунина.