В Петербурге вспоминают погибших моряков с подлодки «Курск»

В понедельник Россия вспоминает жертв трагедии в Баренцевом море, произошедшей в этот день 12 лет назад. Тогда затонувший подводный крейсер «Курск» стал братской могилой для 118 моряков.

В память о подводниках траурные мероприятия пройдут во всех гарнизонах ВМФ России. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже «Курска».

В Петербурге в Николо-Богоявленском морском соборе в 12:00 прошла панихида по погибшим морякам. Спустя два часа на Серафимовском кладбище, где захоронены 32 члена экипажа, прошла церемония отдания воинских почестей, пишет РБК.

В конце июля в точке гибели подводной лодки «Курск» был установлен православный крест в память о погибших подводниках. Двухметровая конструкция с капсулой, в которой находится земля из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, была опущена на дно со специальной системой затопления и заняла вертикальное положение.

Родственники погибших моряков, принимавшие участие в церемонии, спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПЛ «Курск» и предали морским волнам землю, привезенную из городов, в которых были похоронены члены экипажа «Курска».

Атомная подводная лодка К-141 «Курск» с крылатыми ракетами проекта 949А «Антей» затонула 12 августа 2000г. в Баренцевом море на глубине 108 метров. Подлодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли. Позже «Курск» был поднят на поверхность, из него извлекли тела погибших и было проведено расследование причин катастрофы. Затем подводный крейсер был утилизирован.