Жилищное строительство могут остановить в 30 км вокруг Петербурга

Любое жилищное строительство в тридцатикилометровой зоне вокруг Петербурга необходимо приостановить до того момента, пока не будут приняты поправки в федеральный закон о развитии соседних регионов в рамках одной агломерации, заявил первый заместитель главы городского комитета по строительству Владимир Маран.

«Необходимо остановить все жилищное строительство в тридцатикилометровой зоне <…> Никто не хочет развивать «серый пояс» Петербурга, все идут в Ленобласть, где можно перевести сельскохозяйственные земли под строительство», — сказал он в рамках заседания Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По мнению Марана, запрет позволит стимулировать строительство жилья в муниципальных образованиях Ленобласти, не имеющих границ с Петербургом. По оценкам властей, 50% жителей области живут в районах, граничащих с Петербургом.

Впрочем, власти Ленобласти пока не готовы поддержать инициативу Петербурга, о чем заявил вице-губернатор 47-го региона Георгий Богачев, отвечающий за строительство, сообщает РИА Новости.

«Наша работа в том, чтобы стимулировать строительство, но не путем запретов. Процессы строительства в приграничных районах остановить невозможно. Озвученная инициатива за собой ничего не несет», — рассказал он журналистам.