Эрмитаж отреставрировал 1000-летнюю новгородскую чашу для причастия

Ученые Эрмитажа отреставрировали уникальный кратир (чашу для причастия) XI века из собрания Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ), сообщил в четверг РИА Новости представитель музея.

«Предполагается, что наши сотрудники, которые в настоящий момент находятся в Эрмитаже, сегодня доставят кратир в Великий Новгород. В пятницу мы планируем провести его презентацию», — сказал собеседник.

Почти трехкилограммовый кратир был изготовлен из серебра в конце XI века мастером Костой-Константином для Софийского кафедрального собора, находящегося в Новгородском кремле. При изготовлении кратира использовались литье, чеканка и резьба. Последние годы кратир экспонировался в «Золотой кладовой» ГМЗ.

К 2013 году состояние кратира ухудшилось. Чаша была деформирована. Серьезные повреждения проявились на ручке кратира, лике Богоматери, позолоте. На чаше показались трещины, следы паек, окислы и грязь.

На восстановление шедевра одна из ведущих мировых компаний по производству безалкогольных напитков выделила 300 тысяч рублей в рамках своей программы «Сохраним культурное наследие вместе». В мае этого года кратир новгородцы отправили на реставрацию в Санкт-Петербург.

Предполагалось, что ученые Эрмитажа не только отреставрируют кратир — удалят оловянный припой, пятна окислов и деформацию, проведут пайку рукояти лазером. Реставраторы намеревались дополнительно изучить шедевр. В частности, с помощью новейшего оборудования они планировали исследовать состав материалов, из которых была изготовлена чаша.