Приставы хотят снимать долги со счетов клиентов всех банков

Судебные приставы Петербурга начали переговоры о сотрудничестве с руководством всех отделений крупных банков для получения возможности списывать суммы долгов неплательщиков с их банковских счетов, как это уже делается в рамках соглашения со Сбербанком и банком «Санкт-Петербург», сообщил в среду журналистам глава городского управления ведомства Владимир Гольцмер.

«Со Сбербанком мы активно сотрудничаем в электронном режиме на протяжении последних полутора месяцев. Но этому предшествовала практически полугодовая работа по решению организационных и технических вопросов. И этот путь, к сожалению, мы вынуждены будем пройти и с другими банковскими структурами», — сказал он.

Гольцмер подчеркнул, что началу подобного пилотного проекта должно предшествовать принципиальное согласие руководства банков. «Конечное решение зависит от Центробанка. Они поддержали нашу инициативу и, используя свои ресурсы, стараются привлечь другие банковские структуры «, — добавил он.

Помимо принудительного списывания долгов с банковского счета злостного неплательщика сотрудничество приставов с банками предполагает и возможность блокировки самого счета без уведомления должника. Главный пристав подчеркнул, что никакого противоречия с законом в этом случае нет.

«Почему не превалирует элемент гражданской ответственности?.. Заплати долги? и спи спокойно? И тогда не станет вопрос, почему у тебя списали деньги или не выпустили за границу. К сожалению, мы сами создаем себе проблемы», — сказал Гольцмер.

В Петербурге работают отделения Росбанка, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банка и других, сообщает РИА Новости.