Молдаван, кравших деньги с банковских карт, поймали в Петербурге

Сотрудники полиции задержали в Санкт-Петербурге четверых граждан Молдавии по подозрению в массовых кражах с банковских карточек в Новгородской области, сообщил во вторник РИА Новости представитель новгородского УМВД.

Граждане Молдавии подозреваются в хищениях денег с карточек в Великом Новгороде и ряде районов области, которые они, по данным следствия, осуществили с помощью установленной на банкоматы специальной техники (скиммеров). «Задержание для подозреваемых оказалось полной неожиданностью. Сопротивления они не оказали», — рассказал собеседник.

В результате обысков на съемном жилье подозреваемых полицейские изъяли деньги, несколько скиммеров и другое оборудование. «Предположительно, обезврежена вся группа», — отметил представитель ведомства. Задержанные доставлены в Великий Новгород. Решается вопрос об их аресте.

Как ранее сообщало УМВД, заявления о пропаже денег с карточек одного из крупнейших банков РФ стали поступать в полицию в начале июля. О краже денег заявили около 170 новгородцев. Полиция предполагает, что число пострадавших может еще вырасти.

Потерпевшие пользовались банкоматами, главным образом, в крупных торговых центрах Великого Новгорода. На этих банкоматах преступники в начале мая установили скиммеры, которые сняли примерно через месяц. Сотрудники банка оперативно заблокировали часть карт. Тем не менее, ущерб от деятельности злоумышленников составил около 6 миллионов рублей.

Полиция возбудила дело по статье «кража организованной группой в особо крупном размере». Она предусматривает до 10 лет колонии и штраф до миллиона рублей.