Фестиваль короткометражек пройдет на пляже Петропавловки

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open откроется в Петербурге в девятый раз Cinema в пятницу. Праздник продлится до 8 августа на четырех площадках города, в том числе на пляже Петропавловской крепости, сообщила РИА Новости президент смотра Людмила Липейко.

Как сообщают организаторы, в кинофестивале примут участие известные режиссеры короткометражных фильмов, в частности, обладатель гран-при открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, фестиваля «КРОК» Дмитрий Геллер, а также Макс Филипп Шмид (Швейцария), чей фильм «Призрак счастья» стал лучшим на прошлогоднем фестивале Open Cinema в категории «Экспериментальное короткометражное кино». Кроме того, в конкурсной программе — фильмы Дарьи Беловой, получившей в этом году приз «Открытие» на Каннском кинофестивале.

«Каждый год мы просматриваем более тысячи картин, и пытаемся найти ту самую фиксацию — болевые точки — в короткометражных фильмах разных стран. И в этом году мы тоже нащупали эти болевые точки и обозначили тему «Быть или казаться», — сообщила собеседник агентства.

Помимо пляжа Петропавловской крепости, фильмы и встречи с авторами будут проходить в киноцентре «Родина», в книжном магазине «Порядок слов» и на территории гостиницы Helvetia. Всего на фестивале будет показано 73 фильма из 65 стран-участниц, из них 16 работ принадлежат русским авторам.