Видеокамеры и металлоискатели появятся в метро Москвы и Петербурга

Создание комплексной системы безопасности в вестибюлях метро Москвы и Санкт-Петербурга завершится в 2014 году, сообщил журналистам во вторник представитель профильного департамента Минтранса РФ Евгений Ночкин.

Программу обеспечения безопасности на транспорте разработали в 2010 году после терактов в столичной подземке, унесших 40 жизней. Она предполагает масштабное оснащение подземки системами видеонаблюдения, металлообнаружителями и так далее.

«По решению президента мы доработали с ФСБ и правительствами Москвы и Санкт-Петербурга мероприятия в рамках комплексной программы. Мероприятия по метрополитену будут закончены в следующем году», — сказал Ночкин.

Трехлетняя программа предполагает оснащение видеокамерами и рамками металлоискателей только наземных вестибюлей станций, так как изначально задачей было «не допустить террористов в метрополитен».

В дальнейшем программа будет расширена: «Хотим спускаться с техническими средствами вниз, на станции, в вагоны».

В целом, программа рассчитана на три года, ее финансирование составляет более 46 миллиардов рублей. В частности, на защиту подземок (семь метрополитенов в разных городах России и скоростной трамвай в Волгограде, аналогичный подземке) выделено свыше 12 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости.