Охрана промзоны в Колпино встретила спецназ ФСБ с бейсбольными битами

Спецназу ФСБ пришлось обезвреживать вооруженных бейсбольными битами мужчин во время обысков в промзоне в Колпинском районе Петербурга, сообщил РИА Новости представитель ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В минувшую пятницу сотрудники трех силовых ведомств (ГУМВД по Петербургу и Ленобласти, ГУМВД по Северо-Западному федеральному округу и региональное УФСБ) провели обыски в промзоне в южной части города. Складские помещения площадью 1,1 миллиона квадратных метров в Колпинском районе Петербурга арендует и сдает в субаренду компания «Ленд Девелопмент».

Поводом для обысков стала информация, что среди арендаторов была фирма, которая контрабандным путем завезла в Россию чрезвычайно ядовитое вещество — тетраэтилсвинец, используемый в качестве присадки для повышения октанового числа бензина. Как рассказал корреспонденту РИА Новости представитель ГУМВД по Северо-Западному федеральному округу, химикат переправили морем из Китая через Финляндию. Согласно сопровождавшим изъятую партию документам, груз пришел со склада в Колпино.

Два месяца назад оперативники уже пытались попасть на территорию промзоны, но тогда их не пустила охрана. В прошлую пятницу они пришли с ордером на обыск. Во время препирательств с охраной, к воротам складской территории подъехали два «мерседеса», из которых вышли порядка десяти человек с бейсбольными битами.

«Тогда была дана команда уже сотрудникам «Града» УФСБ. Уже тогда они вступили в дело. Всех задержали, опросили и получили объяснения, что им была дана команда не пускать сотрудников правоохранительных органов», — сказал собеседник агентства.

Как рассказал представитель ГУМВД по СЗФО, выяснилось, что спортивного вида агрессивные мужчины были официально устроены в компании «Ленд Девелопмент» уборщиками. Четверо из них в тот день были доставлены в полицию. Вместе с начальником службы безопасности компании они будут привлечены к административной ответственности за неисполнение требований сотрудников полиции.

Во время обысков оперативникам удалось изъять документы той компании, которая занималась поставкой запрещенных ядохимикатов. Однако самих бизнесменов на месте не оказалось. Фирма, арендовавшая площади у «Ленд Девелопмент», свернула свою деятельность, по-видимому, незадолго до обысков.

«Она арендовала помещение, они уже съехали, но документы хранились там в комнате. То есть они побросали все документы, я не знаю причину, почему они съехали», — сказал собеседник агентства.

В апреле оперативникам ГУМВД по СЗФО удалось изъять четыре тонны тетраэтилсвинца. Как выяснилось позже, химикат был завезен контрабандным путем, а одним из перевалочных пунктов был склад на территории Колпинского района Петербурга. Расследование уголовного дела продолжается.