Неизвестные пытались освободить хищных птиц из зоопарка

Неизвестные проникли на территорию Ленинградского зоопарка и перерезали ограничительную сетку в пяти вольерах хищных птиц, сообщил РИА Новости в понедельник представитель зоопарка.

«Радикальные зоозащитники» действовали в ночь с 24 на 25 июля. Они пытались освободить степных орлов, беркутов, черных грифов, белоплечих орланов. Впрочем, ни одна птица свою клетку не покинула.

«Сетка на вольерах была разрезана и аккуратно отогнута таким образом, чтобы проходя сквозь нее, птица не зацепилась о края и не получила повреждений <…> Если бы замысел вандалов осуществился, и птицы покинули вольеры, скорее всего, они бы просто погибли. Большинство из них были рождены в зоопарке и жили в неволе всю свою жизнь»,- говорится в сообщении.

Хотя на территории зоопарка установлены видеокамеры, само происшествие зафиксировано не было.

«В прокуратуру и полицию мы не обращались, смысла нет, потому что на видеокамерах ничего не зафиксировалось. Мы составили внутренний акт»,- отметила РИА Новости главный зоотехник зоопарка Ольга Беркович. Сотрудники решили «самостоятельно усилить контроль и подумать, как сделать так, чтобы все уголки зоопарка были доступны видеокамерам».

Ленинградский зоологический парк — один из самых северных зоопарков мира, уникальный музей живой природы, основанный 1 августа 1865 года. К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. Зоопарк занимает территорию в 7,4 гектара и является одним из самых маленьких по площади в России, при этом в нем собрана и содержится коллекция из почти 2 тысяч экземпляров более 400 видов животных — обитателей практически всех континентов.