Установка памятника Горшеневу возможна с согласия властей

Установка памятника скончавшемуся 19 июля солисту панк-группы «Король и Шут» Михаилу Горшеневу («Горшку»), за которую выступают фанаты коллектива, возможна либо спустя 30 лет после кончины музыканта, либо с разрешения губернатора Петербурга, сообщил РИА Новости главный архитектор Петербурга Олег Рыбин.

Идея установить памятник певцу у стен спортивного комплекса «Юбилейный» появилась у фанатов во время гражданской панихиды по Горшеневу, которая прошла в Петербурге 22 июля. В настоящее время собрано более 40 тысяч подписей.

«Решение об установке в Петербурге памятника, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти личности по предложениям федеральных органов государственной власти», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что в исключительных случаях установка памятника возможна по указанию губернатора Петербурга, а для увековечивания памяти почетных граждан обращение рассматривается спустя пять лет после кончины.

Для того, чтобы предложение об установке памятника было рассмотрено властями, организаторам сбора подписей необходимо пройти длительную процедуру: собрать множество документов и подать заявление в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Также Рыбин отметил, что наличие документа, фиксирующего количество подписей граждан, поддерживающих идею установки памятника, не является основанием для ее рассмотрения. Кроме того, не требуется официальное заявление от родственников.

Михаил Горшенев в 1988 году вместе с одноклассниками Александром Балуновым «Балу» и Александром Щиголевым «Поручиком» основал группу, которая позже получила название «Король и Шут». Группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более десяти музыкальных альбомов.