«Новую ферму» отреставрируют к 2015 г за 37 млн рублей

Государственный музей-заповедник «Петергоф» ищет подрядчика для реконструкции исторического здания «Новая ферма», построенного в парке Александрия в XIX веке, сообщается на сайте госзакупок.

«Проект приспособления разрабатывается под музейную экспозицию ГМЗ «Петергоф», кроме экспозиционных площадей в здании разместятся помещения сотрудников научных отделов ГМЗ и службы охраны», — говорится в конкурсной документации.

Реконструкция здания, где сейчас, в частности, располагается гараж и отдел фауны ГМЗ «Петергоф», займет 13-18 месяцев. Стоимость работ составит около 37 миллионов рублей.

Согласно конкурсной документации, в настоящее время состояние внешнего убранства и интерьеров «Новой фермы» оценивается как неудовлетворительное. В частности, на фасадах видны следы многократной перекладки оконных и дверных проемов, а штукатурные наличники частично повреждены. «Первоначальная планировка здания в целом сохранилась. <…> Состояние внутренней отделки памятника неудовлетворительное», — отмечается в документе.

Первоначально «Новая ферма» располагалась в здании, которое находилось в глубине парка Александрия и впоследствии было перестроено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в Фермерский дворец. Новое здание фермы было сооружено в 1853 году по проекту архитектора Эдуарда Гана. Ферма полностью обеспечивала царскую семью молочными продуктами.