С берегов озер волонтеры собрали 1,5 тыс мешков мусора

Волонтеры из России, Украины, Финляндии и других стран собрали более полутора тысяч мешков с мусором с берегов озер вблизи Токсово в Ленинградской области в июле во время проведения экологического лагеря «Просвет», цитирует сообщение организаторов акции коалиция «Pro отходы» РИА Новости.

«Общими усилиями была оказана неоценимая помощь уникальной природе Токсовского района — были убраны от мусора берега четырех прекрасных озер — Вероярви, Хепоярви, Светлое и Курголовское. Всего было собрано 1535 мешков мусора. Уборки проводились с раздельным сбором — 30% собранных отходов (стекло, пластиковая бутылка и металл) были вывезены на переработку в Санкт-Петербург», — говорится в сообщении.

Кроме того, организаторы провели переговоры с администрацией Токсово и установили контейнеры для мусора на проблемной территории Курголовского озера, которые будут в дальнейшем обслуживаться силами арендатора. Также было выполнено два исследования — анализ воды различных родников и озер Токсово и социологический опрос отдыхающих побережья озеро Курголовское для лучшего понимания того, как воздействовать на людей, чтобы их отдых минимально вредил природе родного края.

«Организаторы лагеря сделали примерный подсчет, во сколько бы обошлась выполненная волонтерами работа по очистке побережья, если приглашать наемных рабочих. Сумма составила бы как минимум 400 тысяч рублей без учета проживания и питания. Волонтеры же не только выбирали весь мусор, собирая его раздельно, но и отсыпали грунтом оставшиеся ямы», — добавляют организаторы.

Инициаторами проведения лагеря «Просвет» выступает коалиция «Pro отходы». Это некоммерческое общероссийское объединение общественных организаций и групп активистов, созданное для борьбы с мусором. Коалиция активно проводит просветительские мероприятия с целью знакомства людей с раздельным сбором мусора при помощи социальной рекламы и дней приема вторсырья в парках Москвы.