Последних нерп пункта реабилитации выпустили в Ладожское озеро

Последних питомцев пункта реабилитации ластоногих при ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» — двух ладожских кольчатых нерп — выпустили на волю в четверг. В свободное плавание окрепших животных отправили в районе острова Святой Валаамского архипелага.

Одного из них Центр реабилитации морских млекопитающих принял еще в конце весны. Его нашли 29 мая между Финляндским железнодорожным мостом и мостом Александра Невского. У него был серьезный ушиб мордочки, проблемы с поджелудочной железой и недобор массы тела. Вторую нерпу в состоянии крайнего истощения нашли 4 мая в районе Парка 300-летия Петербурга. За несколько месяцев животные прибавили в весе и теперь смогут выжить в природных условиях.

Остров Святой Валаамского архипелага был выбран для выпуска неслучайно. «Валаам — это лучшее место для начала жизни молодых тюленей. Здесь очень много укрытий от ветра и волн, много рыбы … Здесь очень мало людей, практически нет рыболовных сетей. Этот район наиболее оптимальный для их жизни по всем показателям», — рассказал директор Центра реабилитации Вячеслав Алексеев.

Это третий и последний в этом сезоне выпуск питомцев пункта реабилитации. Первый детеныш нерпы был выпущен в Ладожское озеро в районе Валаама 30 мая. Еще двух выпустили на волю 13 июня в Кургальском заказнике в Финском заливе.

Серый тюлень, а также ладожский и балтийский подвиды кольчатой нерпы занесены в Красную книгу. Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось катастрофически мало – не более двухсот.