В Ладожское озеро выпустят детенышей нерпы

Детенышей нерпы, прошедших лечение во временном пункте реабилитации ластоногих, созданном при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в среду выпустят в естественную среду обитания на Ладожском озере в районе острова Валаам. За этим событием понаблюдает корреспондент SmartNews.

Это третий и последний в этом сезоне выпуск питомцев НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». Первый «пациент» (нерпа  Меккерике III) был выпущен в Ладожское озеро в районе острова Валаам. Второй выпуск состоялся на Финском заливе в Кургальском заказнике, где находятся крупнейшие залежки серых тюленей – там обрели свободу тюлени Халли и Висти, пишет «БалтИнфо».

Подросшие и окрепшие малыши Меккерике IV  и V пополнят популяцию ладожской нерпы. Серый тюлень, а также ладожский и балтийский подвиды кольчатой нерпы занесены в Красную книгу. Балтийских кольчатых нерп осталось  катастрофически мало – не более двухсот. Каждый спасенный детеныш тюленя или нерпы – это большой вклад в биоразнообразие планеты.

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта этого года, который в России объявлен годом охраны окружающей среды. Здесь есть все условия для того, чтобы выходить ослабленных животных.