Губернатор Петербурга встретится с защитникам Охтинского мыса

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретится с градозащитниками и археологами, защищающими Ниеншанц, Ландскрону и другие памятники Охтинского мыса.

Во встрече будут участвовать депутат Борис Вишневский, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), профессор Александр Марголис, первооткрыватель памятников Охтинского мыса археолог Петр Сорокин, и юрист Павел Шапшиц, по иску которого (вместе с Ольгой Андроновой) Куйбышевский суд признал незаконным распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) об утверждении «газпромовской» экспертизы памятников Охтинского мыса, сообщает ИА REGNUM.

«Мы надеемся убедить губернатора в том, что необходимо немедленно отменить печально известное распоряжение КГИОП от 17 июня, провести новую, независимую от структур «Газпрома«, государственную историко-культурную экспертизу Охтинского мыса и сделать всё возможное для спасения уникальных памятников истории, - говорит Борис Вишневский.

Напомним, что распоряжением КГИОП от 17 июня этого года распоряжением КГИОП было разрешено жилое строительство с высотными ограничениями на территории Охтинского мыса. В то же время градозащитники озабочены тем, что под угрозой оказались уникальные археологические находки на Охтинском мысе, среди которых сохранившиеся фрагменты допетровских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, а также мысового городища времен Александра Невского, и стоянки людей эпохи неолита и раннего металла. Самым ранним из этих находок - семь тысячелетий.