Волонтеров наказали за недобросовестную конкуренцию «ВКонтакте»

Штраф в 110 тысяч рублей должна будет заплатить общественная организация «Чемодан добрых дел» за недобросовестную конкуренцию с использованием группы в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Фонтанка.ру». Первое подобное решение принял Тринадцатый апелляционный арбитражный суд.

Инициатором разбирательства стало общество «Мир тесен», являющееся официальным партнером Альянса европейских волонтерских организаций и участником проекта «Международные волонтерские лагеря». Для его продвижения два активиста организации – Алексей Буянов и Дарья Кузнецова – открыли в социальной сети «ВКонтакте» специальную группу – «Мир тесен – волонтерские лагеря».

Но в 2010 году ряд бывших членов создали собственное объединение – Межрегиональную общественную организацию (МОО) добровольческих, культурных и обменных программ «Чемодан добрых дел». Будучи администратором группы в социальной сети, Алексей Буянов фактически ее передал новой организации. Он поменял название, но сохранил прежнюю информацию о достижениях общества «Мир тесен», в том числе почти полтысячи фотографий волонтерских лагерей.

Проведенное Управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) расследование подтвердило недобросовестную конкуренцию со стороны МОО «Чемодан добрых дел». Было установлено, что для продвижения своей деятельности она использовала чужие фотоматериалы, тем самым вводя в заблуждение пользователей о своем большом опыте в сфере международного волонтерского обмена. Такое поведение, по мнению УФАС, принесло конкурирующему субъекту убытки в виде перераспределения спроса на услуги. Кроме того, общество «Мир тесен» полностью лишилось информационного канала и оказалось отстранено от освещения своих мероприятий. По факту нарушения закона УФАС наложило на МОО «Чемодан добрых дел» административный штраф в 110 тысяч рублей.

Не согласившись с позицией антимонопольного ведомства, руководство общественной организации обратилось в арбитражный суд. По утверждению заявителя, его деятельность направлена на достижение социально полезных целей (организация волонтерских лагерей, продвижение идеи добровольчества среди молодежи), не является предпринимательской, а потому его действия не могут расцениваться как конкуренция.

Служители Фемиды не согласились с такими аргументами. Суд установил, что обе организации («Мир тесен» и «Чемодан добрых дел») занимаются отправкой и организацией волонтерских лагерей, следовательно, находятся в конкурентных отношениях на рынке Санкт-Петербурга. Некоммерческий статус организации не означает, что она не занимается предпринимательской деятельностью, исследованный судом типовой договор об участии в волонтерском обмене предусматривал оплату оказываемых МОО «Чемодан добрых дел» услуг – взносы в 4-6 тысяч рублей за участие в каждой программе. Причем в случае отказа участника от поездки уплаченная сумма не возвращалась.

Кроме того, суд пришел к выводу, что МОО «Чемодан добрых дел» могла создать новую группу в социальной сети, а потому использование спорного интернет-ресурса является антиконкурентным способом борьбы.

Наложенный УФАС штраф был признан законным и обоснованным. Апелляционная коллегия 2 июля отклонила жалобу МОО «Чемодан добрых дел», решение вступило в законную силу.