В Пушкине восстановят рухнувший флигель дома Кучумова

Флигель доходного дома Кучумова, который обрушился в Пушкине, будет восстановлен владельцем здания, сообщила РИА Новости представитель комитета по градостроительству, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

Деревянный флигель расположен на территории дома Кучумова на Пушкинской улице, 20 литера А. Причины его обрушения пока не установлены. Сам дом является одним из сохранившихся памятников деревянного зодчества Царского Села. В апреле этого года объект был включен в список памятников архитектуры регионального значения, при этом флигель в этот реестр не вошел.

«Вчера на место выехал специалист, составил фиксационный акт (по обрушению — прим.ред.). Все дальнейшие действия будут приниматься нашим комитетом после обсуждений. У этого объекта есть пользователь, он и будет заниматься восстановлением флигеля», — сказал собеседник агентства, отметив, что КГИОП будет настаивать на воссоздании постройки в исторических габаритах.

Доходный дом купца Ионы Кучумова был построен во второй половине XIX века. До 2006 года дом был заселен, но после пожара, в результате которого выгорела значительная часть помещений и крыши, он был признан аварийным и позже был продан с торгов.