Детей будут бесплатно вакцинировать против пневмонии

Бесплатная вакцинация против пневмококковой инфекции начнется в Петербурге в июле 2013 года, сообщила РИА Новости главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Мария Окунева.

Пневмококковая инфекция — самая частая из бактериальных инфекций у человека — ежегодно приводит к смерти 1,6 миллиона человек в мире, в том числе 800 тысяч детей до двух лет. Пневмококки могут вызывать такие опасные заболевания, как менингит, пневмония, сепсис, а также воспаление среднего уха, воспаление пазух.

«Вакцины против пневмококковой инфекции достаточно дорогие и производятся только за рубежом, причем в России разрешены только три вида этих вакцин. Та вакцина, которая есть у нас, разрешена для маленьких детей первого года жизни и производится в Америке», — сказала Окунева. Она объяснила, что сейчас будут делать прививки детям только одной возрастной группы: до семи месяцев.

«У этой прививки очень высокая иммуногенность и эффект от нее будет на всю жизнь», — сказала Окунева, добавив, что за рубежом против пневмококков прививают детей уже более десяти лет и эффективность прививки доказана.

Петербург — один из первых регионов страны, который решил защитить своих детей от пневмококковой инфекции с помощью вакцинации.

По словам Окуневой, пневмония — самое частое серьезное заболевание у детей в Петербурге с самой высокой смертностью. Раньше в Петербурге прививку против пневмококковой инфекции можно было сделать только по своей инициативе и за свой счет, сейчас будут делать прививки всем детям в возрастной группе до семи месяцев.