ЛАЭС в мае остановит для ремонта второй энергоблок

Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) в мае планирует остановить на ремонт второй энергоблок для восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, которая была опробована на энергоблоке №1, сообщил РИА Новости представитель станции.

«Второй энергоблок планируется остановить на ремонт в мае. Предполагается, что работы по графиту продолжатся до конца текущего года», — сказал он.

ЛАЭС в январе вывела на полную мощность первый энергоблок, где в течение полутора лет была успешно реализована программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки. По словам директора атомной станции Владимира Перегуды, это позволило восстановить его работоспособность и обеспечить возможность безопасной работы до периода истечения срока эксплуатации в 2018 году.

ЛАЭС 25 ноября прошлого года запустила первый энергоблок после завершения работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора. Ранее атомная станция получила разрешение Ростехнадзора на возобновление работы на полной мощности первого энергоблока, который был остановлен на капитальный ремонт в мае 2012 года.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый.