Мемориальную доску установят на доме в Петербурге, где жил Ростропович

Торжественная церемония открытия мемориальной доски музыканту Мстиславу Ростроповичу пройдет в Петербурге во вторник, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба Фонда Ростроповича, памятную табличку установят на набережной Кутузова, 16. На доске написано: «В этом доме с 1994 по 2007 год жил великий музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович», человек, у которого «хватало смелости быть самим собой» (Юрий Темирканов)».

Скульптурный портрет М.Ростроповича выполнил Рустам Игамбердиев. «Передано удивительное выражение лица музыканта. Кажется, он полностью погружен в звуки виолончели, о которой напоминает фрагмент грифа и, конечно, неотъемлемая часть портрета музыканта - его левая рука», - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, многие важные события в жизни М.Ростроповича (1927-2007) связаны с Ленинградом: премьеры новых сочинений Шостаковича и Бриттена, посвященных М.Ростроповичу, исполнение для ленинградской публики цикла виолончельных концертов, преподавание в Ленинградской государственной консерватории, многочисленные петербургские благотворительные концерты, Детская школа искусств имени М.Л.Ростроповича и др.