Ветеринары спасают двух детенышей серого балтийского тюленя, обнаруженных на льду у Кронштадта

Детенышей серого балтийского тюленя обнаружили на льду Финского заливе чуть южнее острова Котлин под Петербургом, их доставили в Пункт реабилитации ластоногих, сообщает «Интерфакс».

Как сообщила пресс-служба петербургского «Водоканала», одного тюленя удалось спасти специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Животное было передано в Пункт реабилитации, расположенный на территории очистных сооружений «Водоканала» в поселке Репино.

«Спасенный малыш - это самка серого тюленя. Ее возраст - около полутора недель, пока она еще белек. Видимо, сильный ветер стал причиной того, что тюлененку раньше времени не по своей воле пришлось разлучиться с мамой. У малышки небольшой дефицит массы тела (сейчас она весит 29 кг), но в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывает», - говорится в сообщении.

Сейчас тюлененка кормят через зонд, затем она научится самостоятельно добывать себе рыбу.

Второй тюлененок был также обнаружен на льду вблизи Кронштадтского морского завода. Он ползал и звал на помощь. «По словам зоологов, малыш родился буквально 2-3 дня назад и, скорее всего, мама даже не успела его еще ни разу покормить. Но главная проблема в том, что найденный тюлененок был весь покрыт нефтяной пленкой. И пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией», - отмечается в релизе.

Оба тюлененка находятся в Пункте реабилитации в индивидуальных боксах.

Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп был открыт на территории очистных сооружений «Водоканала» в Репино в прошлом году.