Первый энергоблок Ленинградской АЭС остановят на ремонт в июне

Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) в июне планирует остановить на ремонт первый энергоблок, запущенный в ноябре после успешной реализации программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки, сообщил в четверг РИА Новости представитель станции, сообщает «РИА Новости».

«Первый энергоблок предполагается остановить в июне сроком на 80 суток», — сказал он, напомнив, что этот энергоблок был выведен на полную мощность в январе 2014 года.

В декабре прошлого года директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда сообщал, что реализация программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока позволила восстановить его работоспособность и обеспечить возможность безопасной работы до периода истечения срока эксплуатации в 2018 году. Ленинградская АЭС в 2014 году начнет восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки второго энергоблока.

ЛАЭС 25 ноября запустила первый энергоблок после завершения работ по восстановлению ресурсных характеристик реактора. Ранее атомная станция получила разрешение Ростехнадзора на возобновление работы на полной мощности первого энергоблока, который был остановлен на капитальный ремонт в мае 2012 года.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый.