Архивный комитет примет у петербуржцев частные документы, касающиеся истории города

Архивный комитет Санкт-Петербурга организовал акцию по приему исторических документов от жителей города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Социальная акция «Народный архив: сохраняя прошлое - смотрим в будущее» проходит во вторник в рамках Дня открытых дверей в комитете. Она направлена на выявление, сбор и сохранение для потомков документов, находящихся на руках у граждан, пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Архивного комитета.

«Среди, казалось бы, самых обычных бумаг, хранящихся у граждан дома, могут оказаться документы, представляющие большую историческую ценность», - уверены организаторы акции. К участию в акции приглашаются все желающие предоставить архивистам документы, содержащие информацию о прошлом Санкт-Петербурга и всей России, о событиях, имевших важное значение для общества в области политики, экономики, науки, культуры, любые документы, связанные с жизнью выдающихся личностей. Документы принимаются на экспертизу от собственников при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Подходят для рассмотрения фотографии и негативы, переписка, дневники, воспоминания, свидетельства, аттестаты, метрики, личные дела, документы учреждений и организаций.

«Особое внимание обращено к документам, освещающим быт и повседневную жизнь населения города в различные исторические периоды. При этом немаловажное значение имеет подлинность и степень сохранности документов», - отмечают представители комитета.

Специалисты городских архивов проведут экспертизу ценности представленных гражданами документов на предмет их возможной передачи на вечное хранение в один из государственных архивов Санкт-Петербурга. В случае приема документов на вечное хранение в государственный архив с гражданами заключается договор приема-передачи документов, в котором отдельно оговариваются условия их использования. Материального вознаграждения за предоставление личных материалов в городские архивы не предусмотрено, но имя дарителя будет отображаться в учетных документах.

В пресс-службе отмечают, что петербуржцы уже проявили интерес к акции «Народный архив». Если это будет востребовано, такие мероприятия будут проводиться регулярно.