Четырнадцать колоколов устанавливают у стен Исаакиевского собора

Четырнадцать колоколов весом от шести тонн до девяти килограммов в понедельник начали устанавливать на специальный помост у южной стороны Исаакиевского собора в Петербурге, сообщила РИА Новости представитель музея-памятника.

Колокола Исаакиевского собора были отлиты в 1845-1846 годах по чертежам Огюста Монферрана. Всего на колокольнях собора было установлено 11 колоколов весом от 44 килограммов до 30,5 тонны. В 1931 году колокола были демонтированы, но детали крепления сохранились. В настоящее время на северо-восточной звоннице Исаакиевского собора установлен большой десятитонный полилинейный колокол, который впервые после долгого молчания прозвучал во время празднования 310-летия Петербурга в 2013 году.

«Сейчас ведется подъем на специальный помост колоколов. Всего их 14, самый большой весит около 6 тонн, самый маленький — около 9 килограмм»,- сказала собеседница агентства, отметив, что подъем и установка первого колокола заняло более двух часов.

По ее словам, поднимать и устанавливать колокола на звонницу будут в ноябре, а перед этим, в августе, их освятят.

«В начале августа колокола освятят, после чего в ноябре их установят на историческое место — на юго-восточную колокольню, где сейчас идет реставрация»,- добавила представитель собора.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, его строительство курировал император Николай I. Собор был освящен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель северной столицы Петр Первый.