Для очистки Невы от загрязнений не было принято достаточных мер

Городской комитет по природопользованию не принял достаточных мер для очистки Невы от нефтяного загрязнения, произошедшего в четверг, говорится в сообщении департамента Росприроднадзора по Северо-Западному ФО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Работы по ликвидации последствий загрязнения реки в районе Свердловской набережной проводились ГУП «ПИЛАРН». К работам были привлечены одна аварийная бригада и два судна-нефтесборщика в сопровождении ледокола «Невская застава». «Сбор нефтепродуктов осуществлялся путем откачивания вакуумной установкой в районе места загрязнения. Но нефтяная пленка распространилась дальше по течению реки - в акваторию Большой Невки ниже Большого Сампсониевского моста.

Данная информация была оперативно сообщена Росприроднадзором в комитет для принятия соответствующих мер. Однако работы по ликвидации последствий проводились изначально только в районе Свердловской набережной. Распространение нефтяного загрязнения ниже по течению реки свидетельствует о принятии комитетом недостаточных мер по локализации загрязнения реки нефтепродуктами», - говорится в сообщении ведомства.

По мнению начальника координации аварийных работ комитета по природопользованию Игоря Березина, сбор радужной пленки был невозможен в условиях зимнего времени и нецелесообразен. «Мы бросили все силы на локализацию источник загрязнения», - пояснил он ИТАР-ТАСС.

«Когда идут сгустки нефтепродуктов по реке - это серьезно. А радужная пленка - это микроны», - добавил Березин.

Он сказал также, что летом для улавливания подобной пленки устанавливаются боновые заграждения и поверхность обрабатывается сорбентом, что в условиях зимнего времени невозможно - «течение мощное, и лед все снесет». Руководитель аварийных работ комитета по природопользованию уверен, что следы нефтепродуктов от радужной пленки, впитанные льдом, разложатся сами под действием солнечных лучей.

В ходе аварийных работ было собрано 3 тыс 250 кг нефтеводяной смеси.