В Петербурге открылась выставка книг, полученных в дар от Дома русского зарубежья

Выставка «Наследие русской эмиграции», В Российской национальной библиотеке (РНБ, Санкт-Петербурге) открылась выставка книг, полученным в дар от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Как передал корреспондент ИТАР-ТАСС, ней которой представлено 400 книг и 30 наименований журналов, которые издавались нашими соотечественниками вдали от их исторической родины.

Признательность Дому русского зарубежья за этот подарок выразил генеральный директор РНБ Антон Лихоманов. Возвращение этих изданий на родину он назвал знаковым событием в деле популяризации книг по истории и культуре России. Всего в переданном собрании - 958 редких изданий, которые выходили небольшими тиражами и представляют собой библиографическую редкость. Теперь к ним открыт свободный доступ для широкого круга читателей.

Среди даров - книги и журнальные статьи, рассказывающие о династии Романовых, о всех войнах и революционных событиях ХХ века, о правозащитном движении 1970-1980-х годов. Ряд изданий посвящен истории русской церкви и русской философии. Особое место на выставке занимают издания по истории литературы, художественные произведения русских писателей, а также выпуски периодических изданий «Наши вести», «Иллюстрированная Россия», «Морские записки», «Морской журнал», «Зарубежная Русь», «Вахтенный журнал».

Существенный вклад в создание специального центра изучения и сохранения наследия эмиграции внес Александр Солженицын, который начал работу по поиску и спасению документов еще в 1974 году, находясь в эмиграции. Фонды петербургской книжной сокровищницы пополнились также изданиями о жизни и творчестве этого писателя, который и лично сотрудничал с РНБ, где хранятся книги с его дарственными автографами.