В центре Петербурга произошла утечка нефтепродуктов в Неву

В акваторию Невы у Свердловской набережной напротив улицы Ватутина произошел разлив нефтепродуктов. Как сообщили в комитете по природопользованию Смольного, сейчас на месте работают специалисты предприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн» , сообщает РБК.

На данный момент собрано около 200 кг нефтеводяной смеси, рассказал собеседник. Работы продолжаются.

По словам координатора проектов токсической программы Greenpeace Нины Лесихиной, площадь пятна составляет более 100 кв. м. Размеры его пока не увеличиваются, но что будет в дальнейшем, предсказать сложно.

По данным ряда СМИ, источником загрязнения может быть сток Выборгской ТЭЦ. В компания ОАО «ТГК-1», которой принадлежащий электростанция, опровергают эту информацию. «По предварительным данным, источник аварийного разлива расположен выше выпусков, используемых совместно Выборгской ТЭЦ и ОАО «Силовые машины», - говорится в сообщении на официальном сайте компании.

При этом энергетики уверяют, что ежедневно осуществляют технический мониторинг в соответствии с программой регулярных наблюдений за водными объектами и водоохранной зоной.

В комитете по природопользованию напомнили, что в ноябре прошлого года примерно в этом месте уже происходил разлив нефти, тогда было собрано около 650 кг. Тогда в ТГК-1 тоже отрицали причастность к инциденту.