Петербургские зоозащитники спасли двух гималайских медведей

В Петербург прибыл самолет с двумя гималайскими медведями, которых общественники спасли от верной смерти. Четырехлетние Маша и Миша уцелели чудом, восемь других животных убили в уссурийской тайге, сообщает «Российская газета».

Гималайские медведи занесены в Красную книгу, в России они водятся только на Дальнем Востоке. В Приморском крае егерь с супругой на протяжении нескольких лет ухаживали за 10 животными этого вида. Кто-то попадал в охотничий капкан, чета находила и осиротевших медвежат. Животные содержались в вольерах и никому не доставляли неудобств, однако супруги вышли на пенсию и больше не могли ухаживать за медведями.

Тогда хищников передали в уссурийское охотхозяйство, сотрудники которого решили сделать доброе дело и выпустили шестерых животных в дикую природу. Медведи, привыкшие к человеку, в лесу жить не смогли, и пришли к ближайшим деревням. Местные жители испугались хищников и расстреляли всех шестерых.

Еще двух медведей усыпили сами сотрудники охотхозяйства. Они посчитали, что животные больны. За оставшихся двух медведей вступились зоозащитники.

Как рассказала «РГ» волонтер Центра спасения диких животных «Велес» Анна Хмелева, на перевозку животных потребовалось 300 тысяч рублей. Большую часть средств перечислил меценат, пожелавший остаться неизвестным. Накануне перевозки медведей осмотрели ветеринары, они подтвердили, что Маша и Миша здоровы. Во время перелета животные спали - им дали снотворное. Сейчас медведи чувствуют себя хорошо. В Центре спасения для них уже приготовлены вольеры.