Кронштадт признан городом-наследником Византии

По мнению европейских исследователей, Кронштадтский Морской собор - уникальный храм, созданным в традициях Византийской культуры. В связи с этим, культурный фонд «Метрополи», объединяющий российских и итальянских ученых включил Кронштадт в специальный альбом «Города-наследники Византии».

Как сообщает пресс-служба Администрации Кронштадта, данное уникальное издание было создано искусствоведами и историками из Оксфордского университета, университета Рима, Московского и Петербургского университетов. Авторы подчеркивают, что их основной целью была необходимость продемонстрировать влияние традиций Византии на культуру современных стран. В альбом вошли 24 города: 12 итальянских и 12 российских, отмечает «БалтИнфо».

«В нашей стране сохранилось большое количество памятников культуры Византии. Прежде всего, это православные церкви. Со своей стороны, мы гордимся тем, что недавно отреставрированный и освященный Морской собор уже привлекает к себе внимание гостей и специалистов из разных стран», - подчеркнул глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков. Планируется, что торжественное вручение альбома состоится в Кронштадте 22 июля.