Депутаты Петербурга поддержали запрет детских конкурсов красоты

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли законопроект, запрещающий конкурсы красоты для детей младше 16 лет. С инициативой выступил депутат Виталий Милонов, сообщает «Российская газета».

Парламентарий заявил, что во время таких состязаний дети испытывают огромное психическое давление, что наносит вред их здоровью. Участники нередко выходят на подиумы в купальниках, копируют взрослый стиль в одежде и поведении, что также губительно для хрупкой детской психики. Поэтому предложил запретить такие конкурсы вообще, а также ввести штрафы для нарушителей. Граждан предлагается штрафовать на пять тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить 50 тысяч, юридическим лицам - от 250 тысяч до полумиллиона рублей.

Директор модельного агентства «Арт-виза» Галина Романовская с идеей законопроекта согласна лишь частично.

- Конкурсы красоты требуют ответственного отношения. Сейчас же их организуют разные люди, подобные мероприятия проводятся чуть ли не в каждом клубе и иногда их суть остается совершенно неясной. Конкурс красоты не должен быть направлен на то, чтобы выявить одну победительницу, а всех остальных объявить некрасивыми. Суть в том, чтобы зрители, участники увидели истинную эстетику, красоту, которая не всегда вписывается в рамки или стереотипы, причем физическое сложение здесь играет последнюю роль.

Однако запрещать все конкурсы из-за того, что есть несколько плохих, Романовская считает неправильным.

- Разумнее было бы ужесточить требования к организаторам, например, запретить дефиле в купальниках, - заметила директор агентства. - Но в целом если этот законопроект будет принят, то от этого проиграет не только индустрия моды, но и дети, поскольку любой конкурс для них - это способ самореализоваться, показать, что они чему-то научились в студиях.

В планах Виталия Милонова в случае успеха на региональном уровне обратиться с аналогичной идеей в Госдуму, чтобы распространить запрет по всей России. Впрочем, его могут опередить сами думцы. Как стало известно «РГ», подобный документ уже разработан одним из депутатов и вскоре будет вынесен на суд народных избранников.

Теперь законопроекту предстоит еще два чтения. Во втором депутаты смогут внести поправки, касающиеся отдельных формулировок документа и сумм штрафов, а третье чтение станет окончательным. Закон вступит в силу после его подписания губернатором.