Петербург признали самым пасмурным мегаполисом страны

Санкт-Петербург признан самым пасмурным мегаполисом в России. Такой вывод сделали специалисты агентства «Интеррейтинг», посчитав количество солнечных дней в разных регионах, сообщает «Российская газета».

За основу были взяты данные трех метеорологических сайтов, каждому значению (пасмурно, облачно, переменная облачность, ясная погода) присваивался индекс от 1 до 4. В итоге у Санкт-Петербурга показатель ясных дней получился 1,55 - это ниже чем в остальных крупных городах страны. Чуть больше солнца в Нижнем Новгороде (1,71) и в Уфе (1,86).Самая ясная погода, по мнению исследователей, в Хабаровске (3,35) и во Владивостоке (3,32).

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов результатам исследования не удивился, хотя методика и вызвала у него вопросы.

- Обычно метеорологи считают количество ясных дней, а не делают индексы по переменной облачности, - сказал он в разговоре с корреспондентом «РГ». - Тем не менее, зима для петербуржцев и правда, выдалась довольно пасмурной. Связано это с температурой воздуха. Зимой, если регион оказывается в зоне действия антициклона, облаков практически нет, но и на улице довольно холодно. Наоборот, теплая погода сопровождается облачностью. Настоящие морозы зимой у нас держались всего несколько дней в январе, февраль получился необычно теплым, стали даже поговаривать о том, что весна наступила раньше. На самом деле, это не так. Весна придет в обычном режиме, но из-за температуры воздуха горожане недополучили солнца.