Спецкомнаты для бесед с детьми-жертвами насилия откроют в Петербурге

Следователи Санкт-Петербурга в ближайшее время планируют открыть по всему городу спецкомнаты для бесед с детьми, пострадавшими от насилия, заявил в пятницу и.о. руководителя ГСУ СК по региону Александр Клаус, сообщает «РИА Новости».

Первые комнаты уже открыты на базе следственных отделов по Фрунзенскому району и по Калинискому району Санкт-Петербурга. В них изначально с ребенком в комфортной среде общается психолог. За беседой из другой комнаты наблюдает следователь и ведется видеозапись. После этого в той же комнате с ребенком говорит сам следователь.

«В служебном кабинете достаточно тяжело разговорить ребенка, понять его искренность, обстоятельства, подлежащие доказыванию. В такого рода комнатах психолог беседует с ребенком и ребенок раскрывается и рассказывает все, что ему известно», — сказал он на семинаре-совещании, прошедшем в СК РФ в Москве.

Клаус отметил, что такие беседы помогают сократить количество встреч с детьми в ходе расследования. «Не требуется проведение трех, пяти, десяти следственных действий с участием ребенка. Все, что можно, мы получаем за один день», — сказал руководитель управления.

По его словам, также сводится к минимуму психологическое травмирование пострадавшего. «Такого рода помещения мы будем создавать во всех вновь открываемых следственных отделах», — сказал Клаус.