Музею Первой мировой войны в Петербурге подарили негативы того времени

Десять стеклянных негативов с групповыми снимками, сделанные в одном из военных госпиталей в период с 1914 по 1918 годы, были переданы Российским аукционным домом (РАД) в дар будущему музею Первой мировой войны, открытие которого запланировано на 1 августа 2014 года на территории музея-заповедника «Царское село», сообщает РИА Новости.

На снимках запечатлены раненые и медсестры. Вероятнее всего, фотографии сделаны в Санкт-Петербурге, так как именно здесь они хранились долгие годы в коллекции одного из старых петербургских фотографов, пояснили в РАД.

По словам замдиректора по учету и хранению музея-заповедника "Царское село" Ларисы Бардовской, негативы требуют тщательного изучения, в частности, для того, чтобы понять в какое точно время были сделаны снимки, и, возможно, понять, кто на них изображен.

Стеклянный негатив — это пластинка, покрытая яичным белком, содержащим иодид калия. Подобные пластинки век назад часто использовались для изготовления фотоотпечатков, и характерны четкой передачей мелких деталей.