На заводе Nissan в Петербурге откроют производство автокомпонентов

Первое производство в создаваемом парке поставщиков для ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» может быть открыто в Петербурге до конца этого года, рассказал журналистам генеральный директор петербургского автозавод Nissan Дмитрий Михайлов, сообщает «РИА Новости».

«Думаю, первый проект будет открыт в этом году», — сказал он. Предприятие планирует создать парк поставщиков для увеличения локализации производства. «У нас есть опасность, что к 2018 году стоимость ввезенной в Россию машины будет ниже, чем произведенной здесь», — отметил он, добавив, что это связанно с разницей в таможенных пошлинах на готовые автомобили и на комплектующие (5% и 8,5% соответственно — прим. ред.).

По словам Михайлова, в настоящее время ведутся переговоры с 50 предприятиями. «У нас есть 65 гектаров, чтобы организовать парк поставщиков. Мы готовы либо продавать компаниям землю, либо сдавать в аренду», — добавил он.

Компания планирует, что в парк придут производства с небольшим оборотом — около 2-8 миллионов евро и со штатом до 30 человек. «Нас интересуют производство пластиковых деталей и штамповка»,- сказал он.

Генеральный директор предприятия отметил, что план производства на 2014 год останется на уровне 2013 года, когда завод произвел около 50 тысяч автомобилей.

Петербургский автозавод Nissan начал работать в июне 2009 года. Размер инвестиций в предприятие, выпускающее автомобили Nissan Teana и Nissan X-Trail, оценивается в 200 миллионов рублей. Производственная мощность завода позволяет производить 50 тысяч автомобилей в год.