Памятник Доменико Трезини открыли в центре Петербурга

Памятник одному из первых архитекторов культурной столицы Доменико Трезини торжественно открылся у съезда с Благовещенского моста на Васильевском острове в Петербурге, сообщает «РИА Новости».

Великий архитектор изображен в богатой шубе со свитком и инструментом в руках. На его губах играет легкая улыбка. Трезини смотрит на гранитные берега Невы, чуть откинув голову. Бронзовая фигура высотой 5,5 метров выполнена скульптором Павлом Игнатьевым и архитектором Павлом Богрянцевым.

«Работа над созданием и установкой памятника длилась почти 18 лет, и мы очень рады, что она наконец-то завершилась. Надеемся, что петербуржцы оценят памятник по достоинству», — сказал РИА Новости Богрянцев.

Перед открытием фигуры под аккомпанемент духового оркестра на площадке перед памятником появились актеры, изображавшие Доменико Трезини и императора Петра I. Кутавшийся в шубу Трезини пообещал «одеть в камень» деревянные постройки северной столицы, а Петр I торжественно пригласил его на службу.

Вместе с почетными гостями право снять покрывало с памятника было предоставлено победительнице конкурса «Трезини, открываемый заново» семикласснице Ксении Александровой. После открытия памятника петербуржцы возложили цветы к подножию бронзовой фигуры великого зодчего.