Ленобласть может облегчить перевод сельхозземель под жилую застройку

Правительство Ленобласти рассматривает возможность включения сельскохозяйственных земель в состав населенных пунктов для их последующей застройки при условии, что инвесторы возьмут на себя обязательства по обеспечению региона жильем по льготной цене, сообщил во вторник журналистам вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, сообщает «РИА Новости».

«Возможен такой вариант», — сказал он, уточнив, что вопрос изменения категории сельхозземель «не всегда находится в плоскости «раньше сажали картошку — теперь будем строить дома».

По мнению Богачева, наделить потенциальных застройщиков социальными обязательствами целесообразно в связи с существенным ростом стоимости участков, исключенных из категории сельскохозяйственных земель и вошедшим в границы того или иного муниципального образования, что дает возможность жилой застройки. Наряду с этим, муниципальные власти несут убытки из-за необходимости за счет бюджета развивать социальную инфраструктуру на этих территориях.

Вице-губернатор Ленобласти отметил, что регион мог бы покупать жилье у потенциальных застройщиков бывших сельхозземель по цене, составляющей около 34 тысяч рублей за квадратный метр.

Он не исключил, что это могут быть квартиры, построенные не на этих участках, а в рамках других аналогичных проектов тех же застройщиков, которые находятся на более высокой стадии готовности.