Депутаты Петербурга решили не присваивать «Зенит-Арене» имя Кирова

Петербургские депутаты отказались принимать обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оставить новой футбольной арене на Крестовском острове историческое название - стадион имени Кирова, сообщает «Российская газета».

В документе утверждалось, что многие горожане воспринимают стадион, открытый 30 июля 1950 года, как символ высоких достижений отечественного спорта и одно из выдающихся спортивных сооружений. Кроме того, стадион имени Кирова длительное время являлся памятником архитектуры первой половины 20 века, а также был включен в перечень памятников истории и культуры союзного, а затем федерального значения.

Впрочем, доводы представителей компартии, предложивших обратиться к градоначальнику, не убедил коллег из других фракций. Таким разом, новый стадион по-прежнему формально остается безымянной, хотя и имеет неофициальное название «Зенит-Арена».

Напомним, изначально сдать стадион планировали еще в 2009 году. Однако проект стадиона несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков.

Сейчас власти утверждают, что арена будет сдана в 2015 году. Правда, в мае прошлого года тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин выразил сомнение, что строителям удастся уложиться в этот срок.

Сейчас стоимость возведения арены оценивается примерно в 35 миллиардов рублей - при том, что изначальная смета составляла всего 6,7 миллиарда. Окончательная цена будет названа в мае этого года.