Музей Арктики и Антарктики в Петербурге ищет новое место из-за передачи здания единоверцам

Росимущество признало право прихода Единоверческой церкви на возвращение бывшего Никольского храма, в котором в течение более 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики в Петербурге, сообщил «Интерфаксу» директор хранилища Виктор Боярский, сообщает Интерфакс.

По его словам, у музея альтернатив нет: здание предстоит освободить. «И все, что нам предложили в Росимуществе, это съехать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В конференц-зал! Конечно, это невозможно. Это немыслимо», - сказал В.Боярский.

Он направил несколько обращений к властям города с просьбой принять участие в решении вопроса о новом помещении для хранилища.

«Подал прошение в министерство финансов: по подсчетам, нам надо на новое здание два миллиарда рублей. Есть такая мечта - создать новый музейный комплекс на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся верфи. Их планируется к 2018 году перенести, мы бы мечтали создать там такой Полярно-морской Эрмитаж, открыть новый музей Арктики и Антарктики, привезти ледокол «Арктика» из Мурманска», - поделился идеями В.Боярский.

Еще один из возможных вариантов размещения музея - здание на набережной реки Смоленки. «Это более приземленная мечта, но и более реальная, возможно. То место нас тоже устраивает», - отметил собеседник агентства.

Сам единоверческий приход, по его словам, не готов брать в ведение весь храм. «Им всего-то нужно было 300 метров, их там 25 человек, они просто не смогут здание поддерживать в нормальном состоянии. Их руководитель мне лично говорил, что им все здание не нужно», - сказал В.Боярский.

«Интерфакс» не располагает комментарием Росимущества.

С 1827 года в здании, где сейчас располагается музей, находился приход единоверцев. В 1931 году храм был закрыт ОГПУ, а уже в 1933 году в здании стал функционировать Музей Арктики и Антарктики.

Единоверчество - одно из направлений старообрядческой церкви, воссоединенное с Русской православной церковью с рядом условий и старообрядческих традиций.