Третью атомную подлодку «Ясень» планируют заложить 26 июля

Третью атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 885 «Ясень» планируют заложить в Северодвинске 26 июля, сообщил РИА Новости в четверг гендиректор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.

При этом в конце июня сообщалось, что заложить третий «Ясень» планируют ко Дню ВМФ, отмечаемому в этом году 28 июля. Планируется, что в перспективе субмарины проекта «Ясень» станут основными многоцелевыми АПЛ России.

«На 26 июля запланирована закладка третьего корабля серии "Ясень» — «Новосибирск». Это серийный корабль, у него не будет принципиальных отличий от предыдущих кораблей этого проекта», — сказал Дорофеев в кулуарах Международного военно-морского салона.

Говоря об испытаниях головной подлодки «Северодвинск», Дорофеев напомнил, что корабль в конце мая вышел на первый в этом году испытания точно по графику, с учетом ранней навигации на Белом море.

«Корабль точно отработал программу испытаний, вернулся в Северодвинск и 30 июня начал второй выход продолжительностью 25 дней, который должен завершиться 25 июля. Пока все идет в точности по утвержденному ВМФ графику. Сдать «Северодвинск» флоту мы рассчитываем в этом году», — сказал Дорофеев.