В центре Петербурга обрушилось старое здание

В центре Санкт-Петербурга на Шпалерной улице, 51, где группа компаний «Размах» проводит расчистку участка под строительство жилого дома, которое планирует ООО «РЕФОРМА», произошло обрушение здания, сообщает РБК.

Здание находилось в аварийном состоянии. Ранее суд запретил демонтировать лицевые исторических корпусов, выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы. В компании уверяют, что обрушение произошло самопроизвольно из-за ветхости конструкций.

«В настоящее время специалистами ГК «Размах» предпринимаются усилия по поддержанию конструкции от дальнейшего обрушения до приезда инспектора ГАСН для проведения экспертизы сооружения», - говорится в сообщении.

Между тем на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат городского Заксобрания Борис Вишневский пишет, что сегодня ночью экскаватор проломил крышу одного из зданий, выходящих на Ставропольскую улицу (на снос этого здания действует запрет суда).

«Вызванная гражданами полиция прибыла на место через 2 часа, когда «ночные разрушители» давно скрылись. Охрана не пустила полицию на стройплощадку – полиция опять ничего не предприняла и уехала», - пишет парламентарий.

Напомним, городские градозащитники утверждают, что на данном участке расположены Аракчеевские казармы. Однако в ГК «Разхмах» со ссылкой на экспертизу «НИИ Спецпроектреставрация» и историческое исследование ВООПИи говорят, что эта информация не соответствует действительности.

Напомним, на Шпалерной улице, 51 застройщик - ООО «РЕФОРМА» - планирует возвести жилой дом. Разрешение на строительство было получено 13 января 2014 г.

Ранее активисты, выступающие за сохранение существующих построек, предлагали воссоздать в так называемых Аракчеевских казармах музей истории русской кавалерии.