ИКЕА переведет производство из Карелии в Ленобласть

Руководство шведской компании «ИКЕА Индастри Груп» приняло решение о переводе производства клееных плит из карельского города Костомукша в Тихвин /Ленинградская область/, где у компании имеются производственные мощности. Об этом сообщила во вторник ИТАР-ТАСС руководитель службы по связям с общественностью ИКЕА в России Мария Тихонова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одна из причин перевода, пояснили в компании, это то, что основные рынки сбыта - Москва и Санкт-Петербург - находятся ближе к Тихвину. Поэтому руководство «ИКЕА Индастри Груп» консолидирует лесопильное производство в районе Тихвина, где для этого есть необходимые мощности и поставки древесины. Кроме того, как отметила Тихонова, «на протяжении нескольких лет предприятие в Карелии было достаточно убыточным».

Всем сотрудникам дочернего предприятия ИКЕА компании ООО «Сведвуд Карелия» будет предложено трудоустроиться в Тихвине.

Как отметили накануне в пресс-службе карельского правительства, решение о сворачивании производства на дочернем предприятии «Сведвуд Карелия» в городе Костомукша концерн принял после аудита производственных мощностей в России, и оно никак не связано с недостатками инвестиционного климата в Карелии.

Сократить производство в Костомукше ИКЕА планирует в ближайшие два месяца. 130 рабочих и 20 человек персонала, занятых сегодня на предприятии, получат компенсации в размере восьми месячных окладов.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в «Сведвуд Карелия», фабрику по производству мебельного щита будет закрыта, а лесопильный цех по производству доски в скором времени выставят на продажу.