Аэропорт Пулково изучит поведение птиц, чтобы избежать происшествий

Компания «Воздушные ворота северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково, проведет специальное орнитологическое обследование окрестностей, чтобы избегать столкновения самолетов с птицами, следует из материалов на сайте госзакупок, сообщает «РИА Новости».

Заявки на участие в соответствующих конкурентных переговорах принимаются до 17 февраля. Итоги конкурсной процедуры планируется подвести 19 февраля, а само обследование продлится с апреля по октябрь. Его стоимость может составить около 1,6 миллиона рублей.

«Объектом (орнитологического обследования — ред.) считаются как отдельные особи, так и стаи птиц», — говорится в конкурсной документации.

В ходе работ предстоит изучить приаэродромную территорию в периоды гнездования и сезонных миграций птиц, выявив места их массовых ночевок и динамику транзитных перелетов в окрестностях Пулково. Также необходимо выяснить, какие объекты — например, свалки, водоемы или заболоченные участки — влияют на орнитологическую обстановку в районе аэропорта.

Последнее происшествие с участием пернатых случилось в Пулково в середине ноября прошлого года, когда самолет, следовавший из Петербурга в Гамбург, был вынужден вернуться в аэропорт из-за попавшей в турбину птицы. Самолет сел благополучно, но пассажиров пришлось пересадить на резервный борт, и задержка вылета в общей сложности составила два часа.