Петербург выделит на достройку «Зенит-Арены» более 8 млрд руб в 2014 году

Объем финансирования строительства футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в 2014 году составит 8,282 миллиарда рублей, сообщил председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко на конференции по итогам работы ведомства в 2013 году.

«В планах на 2014 год — финансирование в объеме 8,282 миллиарда», — сказал он. По его словам, эти средства будут направлены, в частности, на завершение работ по бетонированию и монтаж металлоконструкций крыши и пилонов.

По словам Демиденко, работы по сооружению спортивного объекта активизировались в июле прошлого года, когда количество рабочих на стройплощадке возросло с 400 до 1400 человек.

В начале ноября ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» (входит в холдинг «Трансстрой") стало победителем аукциона на достройку футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Сумма госконтракта в ходе торгов снизилась и составила 12,54 миллиарда рублей.

В настоящий момент на «Зенит-Арене» идет завершающий этап монолитных работ по сооружению чаши стадиона, сообщили в компании. Также на завершающей стадии находятся работы по сооружению северного тоннеля, по которому в ближайшее время пройдут инженерные коммуникации стадиона. Ведется работа по возведению главной лестницы и подтрибунных помещений. Начат процесс установки временных опор для кровли стадиона: к процессу монтажа самой крыши в компании планируют приступить в марте.

Все капитальные строительные работы на объекте планируется завершить к концу 2015 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на июнь 2016 года. «Зенит-Арену» начали строить в 2007 году. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость стадиона составляла 34,9 миллиарда рублей. В 2017 году петербургский стадион примет матчи Кубка конфедераций. Годом позже в Санкт-Петербурге пройдут матчи мирового первенства.