Межведомственная рабочая группа защитит исторический центр Петербурга

Межведомственную рабочую группу для рассмотрения всех спорных случаев строительства в историческом центре Петербурга создадут по итогам встречи губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками, написал в своем микроблоге в Twitter представитель главы города Андрей Кибитов, сообщает «РИА Новости».

«Губернатор встречается с градозащитниками, во главе с А.Сокуровым, обсуждают текущие вопросы <…> решено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном. (Группа) будет предметно рассматривать все спорные случаи строительства в историческом центре, а также реагировать на угрозы центру города», — говорится в сообщении Кибитова.

Полтавченко предложил градозащитникам совместно работать с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) по полной инвентаризации зданий исторического центра Петербурга.

«Результатом этой работы должен быть полный список зданий с четкими критериями — здание историческое и подлежит только реставрации и реконструкции с приспособлением к современным целям и т.п.», — пишет Кибитов. Также он отметил, что градозащитники и КГИОП должны подготовить полный список всех исторических зданий Петербурга с их охранными статусами.

Как сообщил представитель губернатора, работы по полной инвентаризации исторического центра города начнутся с Петроградской стороны: «градозащитники уже работали там, и есть материалы по домам», — отметил он в сообщении.