Петербургские депутаты выступили против соли на дорогах

Законодательное собрание Санкт-Петербурга требует использовать в качестве противогололедного материала гранитную крошку, а не техническую соль. Депутаты считают, что применение этого самого дешевого реагента наносит ущерб здоровью людей и экологии. Обращение направлено к вице-губернатору города Лавленцеву, сообщает «Российская газета».

Весной с повышением температуры возрастает активность химических реакций солей с другими неорганическими веществами, образующимися в процессе эксплуатации дорог. При этом хлориды проникают в почву глубже любых других загрязняющих веществ и достигают уровня грунтовых вод. Кроме того, техническая соль ускоряет коррозию автомобилей, портит обувь, измельченные колесами машин мелкодисперсные частицы напрямую попадают в легкие людей и животных, вызывая бронхиты и даже пневмонии, говорится в обращении.

При этом в городе есть отдельные районы (например, Крестовский остров), в которых используется другой противогололедный материал - безвредная гранитная крошка. В Финляндии также используют именно этот материал, при этом весной крошку собирают при помощи специальной техники, моют, а в следующем зимнем сезоне используют снова. Депутаты приводят в пример опыт и других стран, где для плавления снега и льда используют безопасные технологии.