В Санкт-Петербурге отреставрировали часовню, где в советское время действовала рюмочная

Часовня Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря открылась в понедельник после реконструкции. Работы по реставрации часовни велись с мая 2013 года. За это время в часовне отреставрировали лепной карниз, паникадило (центральная люстра), отполировали гранитные полы, сообщает ИТАР-ТАСС.

После революции часовню преобразовали в приходскую церковь. В 1929 году храм был закрыт по решению Ленсовета и передан Володарскому райсовету «для использования под культурно-просветительские цели». В итоге в советское время в кельях размещались различные государственные учреждения, а в помещении самой часовни долгое время действовала рюмочная. Стены в ней были закрашены масляной краской, многие лепные детали скрыты под слоем штукатурки.

Благодаря работам по реконструкции и восстановлению прежнего облика часовни интерьер стал гораздо светлее, и в часовне появилось прежнее ощущение объема. Так, в процессе реставрации специалисты выявили, что купол часовни прежде имел небесно-голубую окраску, а цвет стен в разное время варьировался от палевого до кирпично-красного. В итоге комиссия приняла решение окрасить стены в цвет охры.

В то же время часть элементов интерьера было решено законсервировать. В их числе роспись в виде креста, обнаруженная на своде часовни в ходе расчисток. Поскольку исторических справок и иконографических материалов, свидетельствующих о первоначальном виде часовни, найти в архивах не удалось, фрагмент росписи был законсервирован по рекомендации специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры /КГИОП/. «Это было совместное решение - законсервировать крест до лучших времен, когда, возможно, найдутся какие-то исторические материалы», - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель реставрационных работ Людмила Лев.

Изначально стоимость реконструкции оценивалась специалистами в 1,6 млн рублей. Однако в процессе потребовалось проведение дополнительных работ, в том числе консервация живописи, реставрация исторической лепки, найденной за новыми слоями. Таким образом, работы обошлись почти вдвое дороже - в 2,8 млн рублей.