В Петербурге предложили штрафовать за детские конкурсы красоты

Члены комитета по законодательству петербургского парламента рекомендовали своим коллегам по Законодательному собранию принять за основу проект городского закона о запрете проведения конкурсов красоты среди детей до 16 лет, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, в городе на Неве следует не только запретить подобные мероприятия, но и установить административные штрафы для организаторов детских конкурсов красоты.

В частности, граждан предлагается штрафовать на пять тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить 50 тысяч, юридическим лицам - от 250 тысяч до полумиллиона рублей.

Законопроект «О запрете проведения конкурсов красоты среди лиц, не достигших 16 лет, и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» будет рассмотрен депутатами в ближайшее время.

По мнению автора инициативы, главы комитета по законодательству Виталия Милонова, подобные конкурсы могут травмировать психику не достигших 16-летия девочек и привить им привычки женщин легкого поведения - особенно когда конкурсанткам предлагают копировать взрослых топ-моделей, дефилируя по подиуму в нижнем белье.

Депутат считает такое поведение аморальным и потенциально препятствующим созданию в будущем крепкой семьи.

В случае успеха на региональном уровне парламентарий пообещал обратиться с аналогичной идеей в Госдуму, чтобы распространить запрет по всей России. Впрочем, его могут опередить сами думцы. Как стало известно «РГ», подобный документ уже разработан одним из депутатов и вскоре будет вынесен на суд народных избранников.