Парламент Петербурга поддержал инициативу об особом статусе имперского флага России

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду поддержало в первом чтении законопроект о признании черно-желто-белого флага имперской России официальным историческим символом РФ и придании ему особого правового статуса. За документ проголосовали 27 депутатов, 12 воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС.

Второе чтение проекта обращения в Госдуму состоится через две недели. В случае одобрения инициативы на федеральном уровне, националистам, которые в основном используют так называемую «имперку» и ее вариации, будут грозить административные штрафы.

«Флаг Российской Империи запомнился славянам на Балканах, под которым они были освобождены от турецкого ига, победой в Кавказской войне, - сказал автор инициативы Виталий Милонов, - Я не понимаю, почему полицейские иногда запрещают футбольным фанатам использовать этот флаг. Я не знаю, почему мы стыдимся того периода истории, когда были достигнуты великие победы».

Этот флаг уже является историческим символом России, мы должны отдать ему должное и придать статус исторического знамени

Милонов подчеркнул, что речь не о полном идет запрете на использование этого флага, а за его искажение. Проект закона предусматривает штрафы до 20 тысяч рублей за использование имперского флага «в искаженном и неточном виде» и «в сочетании с изображением и текстом, нарушающими права человека и гражданина», в том числе оскорбляющих национальные, религиозные и «патриотические» чувства. «То есть надписи искажающие его - коловраты, языческие знаки недопустимы», - пояснил Милонов.

Ранее Милонов сообщил ИТАР-ТАСС, что в российском законодательстве есть аналоги предлагаемого законопроекта. «Есть исторический флаг - Знамя Победы, и к нему относятся с должным пиететом», - пояснил он. Статус и порядок использования Знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом, установлен отдельным федеральным законом.

Черно-желто-белый флаг был государственным флагом Российской империи во времена правления императора Александра II, после этого использовался консервативными и правыми организациями. Сегодня имперский флаг широко применяется монархистами, националистами, футбольными фанатами как часть их символики.