В Москве и Петербурге могут запретить снос зданий старше 1955 года

Признать Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием всех граждан РФ и запретить в них снос зданий старше 1955 года предлагает депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Соответствующие нормы прописаны в законопроекте «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга», который парламентарий внес во вторник в нижнюю палату парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, депутат напоминает о постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое, по сути, дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки «заполонило зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности», в том числе и так называемыми хрущобами.

В связи с этим Золочевский предлагает взять указанную дату за основу и считать историческими постройки, возведенные ранее. Он убежден, что необходимо установить «запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты».